迁安市工商局查处首例虚假网络广告案件
发布时间:2012-09-29 09:52:31     浏览次数:4454    
摘 要:迁安市工商局查处首例虚假网络医疗广告案件

  迁安市工商局积极利用网监系统查处网络违法案件。2012年8月9日,迁安市工商局执法人员利用网监系统巡查时发现当事人何某某在迁安市XX路XX号经营场所使用“迁安某某医院 全国品牌连锁医院”的广告语,有涉嫌虚假宣传行为,并及时进行电子取证。同日,对此案立案调查。

    经查,当事人于2010年11月18日经迁安市工商行政管理局核准登记,设立迁安市XX门诊部,从事个体门诊的经营活动。自2011年11月15日以来,当事人为提高门诊部的知名度,吸引更多的患者就诊,在无任何依据的情况下,制作写有“迁安XX医院 全国品牌连锁医院”的桌牌,摆放在该诊所一楼导诊台的醒目位置。同时,当事人利用互联网在www.120QA.com上发布内容为“XX专注男性健康引领健康新时代  迁安男科医院 (迁安XX男科医院),作为迁安一家高起点、高品质的专业男科医院,专注男性健康,专注于男性疑难病症的研究,不断引进国际的医疗理念、技术疗法和精尖设备,吸纳了多名国内外泌尿外科领域专家,为迁安提供高层次、全方位疾病预防、治疗康复和保健于一体的一站式私密服务。率先设立了六大男科诊疗中心:前列腺诊疗中心,性功能障碍诊疗中心,生殖整形诊疗中心,泌尿感染诊疗中心,男性不育诊疗中心,性传播疾病诊疗中心。多年来,迁安男科医院以精湛的医术,高尚医德,优质的服务已成功治愈3万多名男科疾病患者,并获得政府的多项荣誉及迁安百姓的一致好评!”的网页,当事人发布上述医疗广告未经卫生行政部门批准,未取得《医疗广告审查证明》。当事人经营的门诊部其核准的医疗机构名称为“迁安市XX门诊部”,并不是“迁安XX医院”,当事人也根本未如在宣传中所说“吸纳了多名国内外泌尿外科领域专家”。于2012年8月9日被查获。自上述宣传以来,收入无明显增加。2012年8月10日,当事人自行将www.120QA.com上的网页关闭,并撤下了导诊台的桌牌。

    依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十四条第一款规定“经营者利用广告或者其他方法,对商品作引人误解的虚假宣传的,监督检查部门应当责令停止违法行为,消除影响,可以根据情节处以一万元以上二十万元以下的罚款”之规定。责令立即停止违法行为,关闭虚假宣传网页,消除影响,并处行政罚款10000元。

日前,迁安市工商局加大了对本地经营业主网上监控监管力度,杜绝在各类网络发布的广告信息,及时受理消费者的投诉举报,切实维护广大经营者和消费者的合法权益。

                                  二一二年九月十八日