唐山市工商行政管理局关于在全市集中开展网络经营主体备案、发放工商电子链接标识、公开营业执照登载信息工作的通知
发布时间:2012-11-05 11:02:26     浏览次数:4111    
全市网络商品经营者、网络服务经营者、提供网络交易平台服务的经营者:
    2010年5月国家工商行政管理总局公布了《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》(49号令),自2010年7月1日起施行。唐山市工商局2010年12月份成立了网络市场监管中心,负责全市的网络商品经营者和网络服务经营者的监管工作。
    为认真贯彻落实国家工商总局49号令,规范我市网络市场经营秩序,保护消费者合法权益,营造公平、有序、健康的网络交易环境,经研究决定从2012年11月1日起,到12月31日,开展网络商品(服务)经营者《营业执照》复印件、域名登记证复印件、互联网接入服务合同(或协议)复印件、有关网络管理人员身份证明复印件的备案,申请工商电子链接标识,在网站主页面或者从事经营活动的网页醒目位置公开营业执照登载的信息。
    请网络商品(服务)经营者接到通知后,尽快到所在县区工商局市场科办理备案手续,领取工商电子链接标识,也可直接登录唐山市工商局网络市场监管中心网络市场监管网(www.tsgswj.gov.cn),进行在线备案、申请,通过备案后于3日内将其置于网站主页面或者从事经营活动的网页醒目位置,以便网上消费者(或购货者)及时、方便地了解网络商品(服务)经营者的基本情况。
    附:国家工商行政管理总局令(第49号)《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》
    第二条网络商品经营者和网络服务经营者在中华人民共和国境内从事网络商品交易及有关服务行为,应当遵守中华人民共和国法律、法规和本办法的规定。
    第三条本办法所称的网络商品经营者,是指通过网络销售商品的法人、其他经济组织或者自然人。本办法所称的网络服务经营者,是指通过网络提供有关经营性服务的法人、其他经济组织或者自然人,以及提供网络交易平台服务的经营者。
    第十条已经工商行政管理部门登记注册并领取营业执照的法人、其他经济组织或者个体工商户,通过网络从事商品交易及有关服务行为的,应当在其网站主页面或者从事经营活动的网页醒目位置公开营业执照登载的信息或者营业执照的电子链接标识。
    第三十九条违反本办法第十条第一款、第二十八条、第二十九条、第三十条规定的,予以警告,责令限期改正,逾期不改正的,处以1万元以下的罚款。
                                                                                             唐山市工商行政管理局 
                                                                                              二0一二年十一月一日