唐山市工商系统开展“十佳示范网站”和“十佳诚信网店”创建活动
发布时间:2013-05-15 11:27:31     浏览次数:5036    
摘 要:工商 十佳 网站 网店

5月8日唐山市工商系统发出通知,自即日起至10月1日,在全市范围内企事业单位的经营性网站(平台)和经营性网店中,开展2013年度“十佳示范网站”和“十佳诚信网店”创建活动。

营造网络商品交易市场公平、公正、规范、有序的信用环境,建立网络交易市场信用管理体系,维护网络交易市场良好秩序,以开展创建“双十佳”活动为抓手,树立一批诚信经营的网络服务平台和网络经营主体典型示范,引领广大网络市场经营者依法经营,树立诚信形象,打造网络经营的名品名店,促进网络经济发展。该通知明确了创建活动的指导思想、工作目标和创建任务,并确定了创建范围和标准。

“十佳示范网站”(平台)创建的范围是:在唐山市辖区内的网络经营和服务平台及外地驻唐分公司,唐山市辖区内团购网站及外地驻唐的团购网站分站。

创建标准为:1、取得营业执照;2、在网站主页建立工商标识连接;3、制定和落实“四项”管理制度和信用管理制度;4、按月报备业务信息;5、网站无虚假和夸大宣传信息;6、销售的产品无假冒伪劣7、热情受理消费者投诉;8、积极搞好售后服务;9、注重维护网站合法权益和品牌形象;10、无其他违法经营行为。

“十佳诚信网店”(站)创建的范围是:唐山市辖区内经营性企事业单位网站和个体工商户开办的网店,以及驻唐经营的企业分公司网站。

创建标准为:1、取得营业执照;2、在网站主页建立工商标识连接;3、制定和落实信用管理制度;4、网站无虚假和夸大宣传信息;5、销售的产品无假冒伪劣;6、热情受理消费者投诉;7、积极搞好售后服务;8、注重维护网站合法权益和品牌形象;9、无其他违法经营行为。

“十佳示范网站”(平台)和“十佳诚信网店”由网站经营主体自愿申报,各级工商系统自下而上推荐;经辖区分局对实体店诚信经营情况进行考核验收、市局网络市场监管中心进行网上考察审核后,报市局网络市场监管领导小组批准,通过“唐山市工商局网络市场监管网”(http://www.tsgswj.gov.cn)向社会公示。2013年度“十佳示范网站”和“十佳诚信网店”将在网站贴标明示,并实施动态管理。