网络团购的几点注意事项
发布时间:2013-08-12 10:18:57     浏览次数:3846    
  近年来,网络团购在我国发展迅速,用户总量和交易规模快速增长。但同时,相关的消费纠纷和投诉也在急剧上升。为了获得满意、舒心的消费体验,网络团购消费者应当注意以下事项:
    1、网站挑选:在参加网络团购时,要选择规模大、品牌信誉好的团购网站,并认真查看其网站主页面是否公开营业执照登载的信息或者其营业执照的电子链接标识。
    2、了解商家:通过搜索引擎、社交网站、消费指南网站、BBS论坛等可以对提供团购商品或服务的商家声誉进行了解。
    3、谨慎下单:下单前先浏览网站,看看网友对该商家的商品或者服务评价如何。同时,应做好消费计划,切勿冲动消费。
    4、价格比对:遇到过低、不合理价格时,可以选择使用团购导航网站的搜索功能进行价格比对,查看同类产品的价格。
    5、安全支付:尽量选择使用第三方支付平台,并注意支付安全。
    6、保存凭证:向团购网站付款后,要妥善保存好团购凭证,包括团购网站发来的包含电子兑换券及密码的短信等“电子证据”或者打印出来的兑换券。此外,团购前,消费者可以与网站客服人员确认商品细节及消费要求,避免发生隐性消费、强制消费,并保存好相关的聊天记录,对所购买的产品网页截图保留。
    7、投诉维权:如果发生消费欺诈、货不对版、以次充好或其他侵害消费者合法权益的行为,要及时与团购网站联系处理,或者向网站所在地工商行政管理部门申诉举报。