网上交易应注意的问题网站
发布时间:2015-05-15 15:07:30     浏览次数:3912    

国家工商总局为规范网络商品交易及有关服务,保护消费者和经营者的合法权益,促进网络经济持续健康发展,颁布了《网络交易管理办法》,于2014年3月15日正式实施。

办法第七条规定:“从事网络商品交易及有关服务的经营者,应当依法办理工商登记。

  从事网络商品交易的自然人,应当通过第三方交易平台开展经营活动,并向第三方交易平台提交其姓名、地址、有效身份证明、有效联系方式等真实身份信息。具备登记注册条件的,依法办理工商登记。

  从事网络商品交易及有关服务的经营者销售的商品或者提供的服务属于法律、行政法规或者国务院决定规定应当取得行政许可的,应当依法取得有关许可。”

办法第八条规定:“已经工商行政管理部门登记注册并领取营业执照的法人、其他经济组织或者个体工商户,从事网络商品交易及有关服务的,应当在其网站首页或者从事经营活动的主页面醒目位置公开营业执照登载的信息或者其营业执照的电子链接标识。”

因此工商机关提醒:开展网上交易活动,交易前要认真游览网站信息,注意以下几种问题网站,经反复核实确认后再进行交易,以免上当受骗。

一、网站主页面显著位置无工商链接标识或链接标识不能有效打开的;

二、网站主页面显著位置未公示工商营业执照信息的;

三、网站主页面找不到主办单位信息的;

四、网站主页面无网站主办者详细地址的;

五、网站主页面没有固定电话或移动电话信息的;

六、网站主页面只有QQ号码和电子邮箱的;

七、网站主页面集中展示各类荣誉资料的。