乐亭县市场监督管理局四措并举促进网络市场监管执法
发布时间:2015-09-24 14:33:17     浏览次数:4711    

乐亭县市场监督管理局在机制体制改革中,围绕县域经济发展,积极发挥职能作用,以“互联网+服务发展”的监管理念,四措并举促进网络市场监管执法。

一是健全网监机构。在机构改革人员调整过程中,该局结合实际,在不增加科(室)的情况下,在市场维权科增挂“网络市场监管科”牌子,实施一岗双责,并充实两名业务技术人员到位,加强网络市场监管。

二是购置配备网监设备。该局在预算经费紧张的情况下,仍补充预算20多万元,通过政府采购为10个基层分局和网监科全部更换和配齐网络市场监管互通互联和检查取证设备,进一步提升网络市场监管执法水平。

三是积极培育发展网络经营主体。今年以来该局在主体增量行动中积极有为,使网络经营主体数量增长100%。围绕县政府农村电子商务体系建设主动服务,支持阿里巴巴农村电子商城落户乐亭项目,跟办、跑办开通绿色通道,目前投资1000万元的河北联业电子商务有限公司已办理注册登记,项目工程正在建设中,预计年底电商系统正式运营后,将有500个农村农民电子商铺实现农资产品线上采购和特色农产品线上销售。

四是加大执法办案力度。在网络市场日常监管中,该局注重服务发展和规范执法并重,强化网络市场线上线下核查和重点检查,目前立案网络违法案件7起,结案3起,罚没款6万元。