唐山召开全市工商(市场监管)系统网络市场监管和红盾网剑专项行动动员会
发布时间:2016-03-16 14:59:39     浏览次数:1412    

(本站消息)2016年3月16日上午唐山市召开全市工商(市场监管)系统网络市场监管和红盾网剑专项行动动员会,各县(市)区市场监督管理局主管局长、网监及有关主管科科长、网络市场“专管员”和部分基层分局的代表,以及市局网络市场监管分局全体人员60多人参加会议。


会议表彰了2015年度网络市场监管工作先进单位和先进个人。

市局党组成员、副局长赵立军出席会议并讲话。他对各县(市)区局网络市场监管工作给予充分肯定,提出了做好网络市场监管的三点要求。 

一、牢牢把握服务地方经济发展的大方向

工商(市场监管)部门在执法履职过程中,要主动服务服从于地方经济发展,在创新发展中实现自我价值。

一是拓宽网络市场监管的工作思路。在网络主体发展上积极贯彻落实市局《关于打好“四大战役”推动唐山大众创业万众创新转型发展的若干意见》(唐工商[2015]30号)文件精神,为发展网络经济提供前瞻服务。热情服务网络经济聚集区,利用登记注册的大数据,掌握网络经济市场主体发展动态,对区域性网络经济相关产业贴近服务,重点扶持,大力培育新兴市场。随着“三网融合”和电子商务的快速发展,迎接网络市场监管的新挑战,工作中要勇于担当,及时跟进,有所作为。

二是积极培育网络经济新的增长点。着眼电子商务产业现代化。在物流、仓储、快递、创业园、高科技园区等相关产业链条建设中积极引进项目,帮助服务落地,培育新兴经济增长点。着眼县域经济发展实际,围绕当地党委、政府的中心工作谋事创业,结合当地产业布局搞服务,因势利导,补齐短板,顺势而上。着眼工商和市场监管的职能,充分认识工商和市场监管部门正在由执法监管为主向执法监管与服务发展并重转变的客观实际,以发展经济服务民生为着力点,发挥自身职能优势,为县域网络经济发展建功立业。

三是大力促进农村电子商务全覆盖。深入开展“聚焦农专社、服务产供销,网络市场监管乡村行”系列活动,将网络市场监管向基层延伸、向广度辐射。以农民专业合作社为抓手,服务农民专业合作社这个新兴的经济体,促进农民会员增收致富。以主体发展、商标注册、网站建设和电子商务为重点,对接电子商务平台,打通农产品销售渠道,联合其他部门的政策优势,形成扶持发展的组合拳,以促进产供销,实现线上线下对接为目的,尽快实现农村电子商务全覆盖,功在千秋,利在当前。

二、强化互联网+市场监管的深度融合

用互联网的思维强化市场监管业务的深度融合,深刻认识网络市场监管的使命、职责、任务和监管责任,不断适应网络经济发展的新常态,与时俱进,实现监管到位。要激发基层一线的创新活力,结合网络市场监管实际,加强调查研究,鼓励各类创新活动,在创新中探索前进。

三、充分发挥工商网络市场监管的职能作用

推进互联网+和信息化大数据的有效运用圆满完成网络市场监管的各项任务。

一是推进红盾网剑专项行动深入开展。以省局部署的“红盾网剑专项行动”为契机,与我市网络市场监管的实际相结合,发挥技术和骨干优势,重心下移,加强上下互通互联,扩大网络办案的成果,全面推进网络市场监管上水平、上位次、见成效,高质量完成全年目标任务。

二是加强网络市场监管队伍自身建设。紧紧抓住网络市场“专管员”这个关键少数,既要“竖天线”与上级保持联系,又要“接地气”,充分发挥基层分局的监管作用,打通最后一公里。虚心学习,勇于担当,在当好参谋的同时,更要熟悉业务,身体力行,自我加压,争先进位,指导基层分局全面开展好日常监管业务。

三是着力网络经营违法行为查处。把“有权不能任性,执法不能懈怠”,作为具体行政行为的座右铭。以《网络交易管理办法》为依据,全面履行网络市场监管职责,以改革创新的勇气继往开来,在新的年度再创新的辉煌。

市局网监分局局长解会路对2016年度网络市场监管和红盾网剑行动主要工作进行部署。

一、全面推进网络市场监管业务工作的开展

建立健全网络市场工作协同监管领导小组等网监机构,确保人员到位和职能到位。加强业务素质建设,着力提升网络市场监管能力水平。坚持每天上网一小时,推进网监工作常态化。开展唐山市“诚信示范网站”创建活动,大力加强网络主体信用分类监管,利用监管系统推进“以网管网”,要树立网络交易(服务)主体的先进典型,打造“诚信示范网站”的信用品牌。

二、全面加强网络违法案件查处工作

一是强化红盾网剑专项行动的组织实施。按照市政府和市工商局“四个干”工作机制,明确网络市场监管的总体工作思路和布局,对照网络市场亮点和创新工作路线图,把红盾网剑专项行动的11个专项子行动组织落实到位,确保红盾网剑行动取得明显成效。二是搞好网络市场主体“双随机”抽查。按照市局抽查计划和“三公开”的要求,按时完成抽查任务。三是落实《问题网站信息管理暂行规定》。明确县级局应当履行安排部署、督导检查、业务指导和“双随机”抽查的第一责任,对一般性“问题网站信息”由基层分局在30日内进行调查核实,情况属实的依法立案查处,做到依法行政,主动作为。

三、全面加强网络市场监管创新和服务发展

牢固树立争先创优的意识,做到有为有位。一是加强工作创新为基层分局服务。要加强调查研究,热情为基层服务,充分调动监管一线的创新积极性,了解基层冷暖,及时关注基层的难点疑点问题,总结推广有效做法。二是创新监管方式为我市经济发展服务。要树立“发展是第一要务”的监管理念,发挥职能作用,支持传统产业推行互联网+模式,鼓励大众创业、万众创新。有条件的县(市)区可以成立网商协会。三是要坚持以监管促服务、以服务促监管。按照《“聚焦农专社、服务产供销、网络市场监管乡村行”系列活动实施方案》,以农民专业合作社为抓手,促进网络主体增量,促进农业增效农民增收,促进农村电子商务全覆盖。

四、全面加强信息反馈和统计工作

要强化信息反馈和网络市场监管工作月报表制度。对市局部署的各项工作在认真贯彻落实的基础上要按时、保质保量上报汇报材料,加强和市局的信息沟通,交流,做到信息共享。

会上通报了2015年度全市网络市场发展和监管的形势及取得的成绩。