全市推进线上线下一体化监管暨2016网络市场监管专项行动视频会议召开
发布时间:2016-05-13 16:49:13     浏览次数:2865    

5月12日上午省局工商、市场监管系统推进线上线下一体化监管暨2016网络市场监管专项行动视频会议召开以后,市局快速行动,立即召开全市推进线上线下一体化监管暨2016网络市场监管专项行动视频会议,结合我市实际进行安排部署。市局党组书记、局长张建波主持会议并讲话,副局长、党组成员赵立军进行动员部署,市局邀请市公安局、市工信局、省通信管理局唐山通信发展管理办公室负责同志到会,联通、移动、电信三大运营商负责人也参加了会议。市局主会场参会人员有各处室、直属单位副科级以上人员、网监分局、市场处、商广处全体人员,各县(市)区市场监督管理局和市工商局派出机构设分会场,参会人员有领导班子成员、各科室和直属单位负责人、网监科、市场科、商广科全体人员,有条件的部分县市区还扩大到了基层分局负责人。

    赵立军副局长做了题为《快速行动、立行见效,把网络市场线上线下一体化监管的制度措施落到实处》的动员讲话。他提出四项措施要求:全市上下对网络市场的监管工作要不轻视、不懈怠、不放松,同心共治,全面推进上下线上线下一体化监管全覆盖工程。

一、 落实“四个管网”不走样

牢牢把握“依法管网”“以网管网”“信用管网”和“协同管网”,线上线下一体化监管的大方向,坚决贯彻落实,快速跟进。一是发挥网络市场监管的综合效能。搞好内设机构的协同作战。二是促进互联网+市场监管的深度融合。结合现行体制改革的实际,实施食品、药品、生产、流通等市场监管职能的融合推进,形成网络市场监管的合力。三是强化有关部门的协调联动。与公安、工信、食药、质检等部门之间、部门内业务条线之间以及市、县、基层分局各层级之间的沟通联系,构建全方位、立体化的互联网管理格局和联动监管机制。实现信息共享、联合惩戒。

二、增强“线上线下”正能量

一是加大网络市场监管法律法规的学习宣传。各级要在系统内外掀起学习网络市场监管法律法规的高潮,为搞好网络市场监管加压充电,同时要面向社会开展网络市场相关法律法规宣传教育,从源头上遏制违法违规行为。二是加强网络市场监管的调查研究。网络市场的快速发展对我们职能转变和监管方式提出了新挑战,要结合各项业务职能促进监管到位。充分发挥“唐山市诚信示范网站”创建活动等激励机制作用,用好“唐山市工商行政管理局网络市场监管网”服务平台,鼓励、支持有条件的县(市)区网络经营者成立行业协会,加强行业自律,推动行业信用建设。三是促进网络市场监管的发展创新。要树立信息化思维和大数据理念,借助前沿网络技术,加强网络市场监管事前、事中和事后的大数据应用。培养既精通工商市场监管业务又熟悉网络信息技术的复合型人才,继续完善我市网络市场监管系统基础设施。推进全系统的制度创新、监管创新和理论技术创新。

三、构建“长效监管”新格局

紧紧把握网络经济发展的大方向。坚持“为网络经济发展服务的主题不变,归口管理、统分结合、属地监管的日常监管机制不变,信息共享、大数据管理、以网管网的远程服务机制不变”努力做好网络市场监管日常工作。

一是规范网络市场主体“双随机”抽查。抓好网络市场监管的规定动作。二是落实“问题网站信息管理”制度措施。全面履行网络市场监管的职责、义务。三是推进网店经营行为的属地管理。尽快熟练掌握国家工商总局全国网络交易平台监管服务系统的操作应用,选好配强网络市场专(兼)管员和协管人员,建设一支高素质的网络市场监管队伍。四是加大各类网络案件的查处力度。要强化网络案件的督查督办,各县级局要研究制定查办网络案件的制度措施,紧紧抓住全国推进网络市场线上线下一体化监管专项行动的有利时机,发现查处一批网络案件。

四、谱写“专项行动”新篇章

按照市局党组的要求,系统上下大力推进网络市场监管工作,不断强化基层分局“机构、设备和监管队伍”的三落实,紧密结合工商、市场监管的日常业务,切实加强网络市场线上线下一体化的全面监管。