迁安市农村电子商务全面展开
发布时间:2016-07-30 16:24:30     浏览次数:1615    
 

根据唐山市工商局等六部门《“聚焦农专社、服务产供销、网络市场监管乡村行”系列活动方案》要求,我们充分发挥工商职能作用和相关部门引领服务作用,推动农业现代化与农村电子商务发展,服务“农专社”和农业龙头企业发展,促进网络市场监管工作深入乡村。现将活动开展情况汇报如下:

一、开展活动的基本情况

(一)加强领导,全面了解“农专社”发展现状。

农专社的发展和监管职责涉及农业、供销社、商务和市场监管等多个部门,我们走访、协调相关部门科室,成立了活动领导小组,建立了部门间协调沟通机制,全面了解了我市农专社、农业龙头企业和电子商务发展状况,为网络市场乡村行活动搭建服务平台。

(二)全面摸底调查,掌握“农专社”网络发展状况。

我市基层分局通过河北省户籍系统和农业供销系统提供的农专社龙头企业名单深入企业全面进行摸底调查,掌握农民专业合作社网络经营和线上交易情况,引导农专社龙头企业与电商对接,鼓励其开展网上交易。

二、电子商务发展情况

我市是全国电子商务进农村示范市,组建了市级电商服务中心。电商服务中心和迁安主导产业平台(迁安电商谷)是迁安特色主导产业平台、各项生活服务平台,已与万嘉云商、小鸟商城、爱米网、天猫、苏宁易购等建立了链接,为广大群众搭建了良好的网络消费平台。

三、农村电子商务乡村服务站情况

我市确定了468个行政村(全市534个行政村中有许多城中村已拆迁平改),按照“功能叠加,便民服务”的原则,每个村分别建立1个电商服务网点,实现网络购物、网络销售、网订店取、网订店送、缴费支付、农村创业、本地生活等功能,引导服务网点开展综合业务,增加服务网点的业务收入。依托唐山东安超商有限公司,利用其现有的配送中心和乡镇商贸中心,整合快递企业资源,已改造完成一个市级物流配送中心和13个乡镇级物流配送中心,基础设施已达到省规定的标准。

四、“农专社”和农业龙头企业情况

全市已发展农民专业合作社355家,2015年唐山市龙头重点企业20家,省级龙头重点企业2家,其中有6家“农专社”,16家省市龙头重点企业。近几年来,先后有12家专业合作社被评定为唐山市级示范社,3家被评为省级示范社,1家国家级示范社,全市引领的专业合作社中共注册农产品商标36个,“春良”、“日月明”等多个专业合作社的产品获得了有机认证。

五、下步工作和建议

一是规范农村电子商务服务站建设,引导其良性循环发展;二是开展电子商务平台行政指导,规范网络交易行为;三是鼓励“农专社”发展品牌,注册商标;四是引导“农专社”发展网上交易,扩大网上销售,提振乡村网络经济;五是指导农民专业合作社示范社争创诚信示范网站。(本站消息)