遵化市鼓励农村青年网上创业
发布时间:2016-07-30 16:27:02     浏览次数:1894    
 

为发挥市场行政管理的职能作用和引领服务作用,以服务促创业、以服务促发展、以服务促监管,以互联网+“三农”为抓手,推动信息化和农业现代化的深度融合,加快我市城乡网络和农村经济发展,落实唐山市局《“聚焦农专社服务产供销网络市场监管乡村行”系列活动实施方案》等方案,特开展专项活动,现将汇报如下:

一、设立工作领导小组,推进系列活动快速发展

我局领导高度重视“聚焦农专社、服务产供销、网络市场监管乡村行”系列活动,在成立协调工作领导小组的同时,制定聊《遵化市“聚焦农专社  服务产供销 网络市场监管乡村行”系列活动实施方案》,把电子商务及信息化工作作为发挥工作职能、扶持地方经济发展、推动辖区农村经济新一轮发展的战略举措予以大力推进。

二、结合职能扶持发展,构建涉农产品网络销售体系

积极培育农村电子商务市场主体,深化工商登记制度改革,充分释放改革“红利”,引导农户和涉农市场主体加强品牌建设,建立商标联络员制度,指导企业丰富经营管理模式,把商标注册、使用、管理、保护与营销策略结合起来,重点培育具有地方特色的农产品商标和地理商标,推动涉农商标集群发展,切实提升实施商标战略的内在动力。

三、大力宣传引导,鼓励农超网对接

    鼓励创业,大力宣传农村电子商务各项优惠政策,因地制宜,积极探索农村电子商务新模式,调动返乡高校毕业生、返乡青年和农民工、大学生村官、农村青年、巾帼致富带头人、退伍军人等参与农村电子商务的积极性。开展网络市场监管乡村行活动,发挥其带动和引领作用,鼓励“农专社”进行农超对接等。引导各类媒体加大农村电子商务宣传力度,发掘典型案例,推广成功经验。

四、营造规范有序的市场环境

    加强网络市场监管,强化安全和质量要求,打击制售假冒伪劣商品、虚假宣传、不正当竞争和侵犯知识产权等违法行为,维护消费者合法权益,促进守法诚信经营。督促第三方平台加强内部管理,规范主体准入,遏制“刷信用”等欺诈行为,维护公平竞争的市场秩序,推进农村电子商务诚信建设。

截至目前,已培育了3家农村电子商务市场主体(遵化市大槐树电子商务有限公司唐山东翼电子商务有限公司,遵化淘实惠电子商务有限公司),其中遵化市大槐树电子商务有限公司在我市拟建村级服务网点622个,已经上线510个,在建数47个、未开工上线65个。唐山东翼电子商务有限公司全市拟建村级服务网点648 个,已经上线104 个。遵化淘实惠电子商务有限公司,已在全市25个乡镇,68个行政村设立经销网店点。已培育2家网络平台(燕山农产品网,富力悦购)进行农产品对接,其中富力悦购是遵化市富力商贸有限公司旗下的网络平台,该公司旗下有富力超市,已经实现线上线下网络超市农产品对接。

我市辖区内已有16家农业产业化重点龙头企业设立自建网站,均有商标。其中路南分局7家,苏家洼分局2家,堡子店分局3家,马兰峪分局2家,东新庄分局2家。

五、下一步打算

今后还将结合电子商务发展趋势和农村居民实际需求,逐步增加村级电子商务服务点数量并拓展其服务功能,力争到今年底全市范围的行政村均建设有农产品网络销售服务站点。按市局部署和系列活动办公室的要求,推动各项工作进一步融合。(本站消息)