滦县多措并举促进农村电子商务双向流通
发布时间:2016-07-30 16:28:50     浏览次数:1388    
 

今年以来,我县按照省、市加快“推进农村电子商务全覆盖”和“聚焦农专社、服务产供销”工作要求,把发展农村电子商务和服务产供销作为助推经济发展、增加农民收入的重要抓手,以“政府主办、企业运营、公益为主、市场为辅”的原则,精心组织、稳步推进。

一、主要做法

    1、加强领导,强化服务。一是成立了电子商务进农村和推进“农专社”工作领导小组。制定了《滦县加快促进电子商务发展的实施方案》、《推进农专社、服务产供销实施方案》等相关文件,明确了相关单位的工作任务和工作职责。以县政府为主导成立了滦县电子商务协会,目前已有单位会员150余家。二是免费为电商提供1.2万平方米办公场地和1300余万元配套设施。三是加强电商人才培训,先后组织专业培训30余场,1000多人次参加。四是帮助7家电商和多家农专社注册了商标。

    2、资源共享,公平竞争。按照省市要求,通过评审确定运营管理主体,建立县、镇、村三级服务站,打造“一站共用、资源共享”服务体系,为众多电商销售企业提供平等竞争的服务平台,有效避免了“一家独占的垄断地位”风险。截止目前,已有乐村淘、雅购、村邮乐购、河北乐淘4家电商平台企业进驻运营,上线商品达2300多种,日均营业额40余万元。尤其是本地B2C电商平台“河北乐淘-淘滦县”投入运营后,重点解决了本地产、商品在线双向流通问题。

    3、畅通物流、突破瓶颈。通过与天天快递、韵达快递、汇通快递、圆通快递、百世汇通签订物流协议,运营了“滦县电商物流平台”,以三级网络服务体系和电商通物流配送体系为支撑,构建了滦县农村电商物流配送体系。打通了农村物流“最后一公里”和“最初一公里”,初步实现了线上线下双向流通。

    二、工作进度和相关数字

    1、截止目前,滦县现有各类农民专业合作社859家,市级农业龙头企业83家。其中有五家农民合作社开设了网站,拥有注册商标25件。

    2、已设立了12各镇级电子商务物流中心和506个村级代理中心,覆盖率为100%

3、我县农专社网上开店初期准备工作已经完成,正在准备上线,同时已经按要求建立了农专社台账,以此为基础加强与农专社的沟通对接。

三、下步打算

下半年,我们将进一步加大工作协调、联通和推进力度,细化工作措施,确保为我县农民提供最便利、最实惠、最贴心的服务,也为县内特色企业、农专社特色农产品打通上行通道和物流渠道。

细化基层分局工作目标和责任,加强网络交易平台、涉农网站和网店的规范化管理,确实把网络市场监管乡村行落到实处。(本站消息)