丰南区发挥基层作用服务农村电子商务
发布时间:2016-07-30 16:31:54     浏览次数:1041    
 

我局认真落实市局安排部署,迅速在全区范围内深入开展“农专社”系列,助力农村电子商务全覆盖工作。现将工作进展情况汇报如下:

一、行政村签约情况

我区共有行政村444个,截止到620日,15家乡镇示范店已完成。其中:县级公共服务中心店已投入运营3个月,其他14家乡镇示范店已完成,并投入运营。有351个行政村已签约,正在进行店铺整改、线下商品陈列等工作,78个行政村尚未签约。   

二、电子商务推进情况

我区农村电子商务全覆盖县级农村电子商务服务中心(农村电子商务平台)主办单位是唐山好乡亲叁陆伍商务有限公司,网址:www.cn36524.com ,负责人张红青,该公司与“好乡亲365”冀东总部签订合作协议,区服务中心选址在韩国城5楼,基础装修已完成,农陶馆、金融中心装修即将启动。区级配送企业已选定与唐山北方物流有限公司合作,并达成一致意见,场地设施设置完好,设备已安装。乡镇配送中心已选定7家,分别为:丰南镇、西葛镇、黄各庄镇、小集镇、钱营镇、大新庄镇、南孙庄乡,其中已与黄各庄镇、小集镇配送中心签订合同,西葛镇、小集镇、黄各庄镇配送中心场地设置到位,设备已安装,其他镇级配送中心也达成一致意见,场地设置完毕,运营设备正在采购中。

三、农专社分布和服务情况

我区共有农专社868户,其中胥各庄分局40户;钱营分局136户;唐坊分局246户;大新庄分局170户;小集分局48户;柳树瞿阝分局77户;黄各庄分局91户;开发区分局4户;新城分局43户;临港分局13户。其中共有2户开办自己的网站,已注册商标16枚。

四、存在问题

一是“农专社”系类活动与全覆盖工作还没有很好结合,部分乡镇全覆盖建站工作进度缓慢,已签约行政村数量少;二是部分行政村存在人口少,店面小,店主年龄大,对新生事物兴趣不大,对线上线下电子商务认识不高等情况;三是部分乡镇,行政村存在交叉情况,部分行政村与邻近村加盟店距离较近,且各加盟店都愿紧邻主干道,便于双向流通,对辐射全村有一定影响,可能造成资源浪费。

五、下步工作打算

一是按照我区“农专社”系列活动实施方案,强化活动办公室的协调作用,把农专社系列活动与全覆盖工作紧密结合,全面推动每个项目的落地签约。二是按照基层分局对标工作目标,深化为基层服务、为农专社服务的意识,每月调度通报各乡镇全覆盖项目和“农专社”结合推进情况,为其办理相关营业执照开通绿色通道,规范各类经营活动。三是依托国家局、省局、市局三个网监系统,加强规范网上经营行为,完善网站及各类平台的日常管理,发挥职能作用,积极服务“三农”,为我区农村网络经济发展作出贡献。(本站消息)