唐山市“农专社”系列活动领导小组通报工作情况
发布时间:2016-07-30 16:38:56     浏览次数:1007    
 

为贯彻落实河北省人民政府办公厅《关于推进农村电子商务全覆盖的实施意见》(冀政办发[2015]45号)文件精神,市工商局、市商务局、市委农工委、市农牧局、市邮政管理局、市供销社等六部门联合印发了《关于印发<“聚焦农专社、服务产供销,网络市场监管乡村行”系列活动实施方案>的通知》(唐工商[2016]16号),7月20日“农专社”系列活动领导小组办公室召开全市会议行通报了工作进度。

一、组织建设和主要成效

1、各县级领导机构全部建立。各县(市)区市场监督管理部门,结合当地实际,积极与有关部门联系,14个县(市)区和4个开发(管理)区,分别成立了县级“聚焦农专社、服务产供销,网络市场监管乡村行”系列活动领导小组,办公室设在了网络市场监管和市场等业务主管科室,协调联动,共同推进,上半年开局良好。

2、全市乡村建站布点完成83%以上。按照全市统一部署,商务部门积极开展招商引资和布点选址工作,在全市县域区建立18个公共服务中心,按照工商等六部门的通知要求,在全市4934个行政村中已确定4119个村级电子商务服务站,其中已开通运营的1948个。工商(市场)监管部门积极配合全覆盖工程,为电子商务公共服务平台和农村服务站开辟工商注册绿色通道,有1422个农村服务站办理了工商执照,依法开展电子商务活动。

3、农专社、农业龙头企业参与意识进一步增强。在农村电子商务全覆盖工程建设中,大力扶持本地电商参与投标,全市有7家本埠电子商务平台中标,有7家未参与投标活动的本地电子商务平台和服务企业自愿为全覆盖工程提供优质、优惠服务。41家农业龙头企业建立网站开展线上线下营销活动,有52家农民专业合作社建立网站或网店进行网上销售农产品和特色产品。

4、农村网络市场初步规范。依据工商登记有关法规和《网络交易管理办法》的规定,应当办理工商营业执照的市场主体近40%办理了工商登记,开办网站、网店具备工商登记条件的均办理了工商登记,开办网站的93家农业龙头企业和农民专业合作社83%在网站首页贴标链接或公示了营业执照信息,做到了网上亮照,依法经营。

5、面向基层服务取得实效。2月份六部门联合下发文件以来,截至目前,全市新增农民专业合作社644家;新增注册商标13件,培育涉农驰、著名商标120个,知名商标103个,其中农专社著名商标19个,知名商标30个;培育6家涉农网络交易平台和农业龙头企业为“唐山市诚信示范网站”。

二、主要做法和工作措施

1、充分发挥领导小组的组织协调作用。领导小组办公室依据文件通知精神,结合各部门职责,加强信息沟通,了解各业务部门的工作进度,多次征求各成员单位意见和建议,形成整体合力。

2、发挥各部门的政策优势。为调动广大农民专业合作社和农业龙头企业参与电子商务全覆盖工程的积极性,系列活动领导小组办公室印发《关于拟召开帮扶农民专业合作社发展优抚政策说明会的通知》集合了主体发展和市场准入、注册商标、评先评优、财政支持、经费补贴、金融扶持、网站设计制作服务优惠、网络推广、信息发布、O2O模式、快递和物流配送、农产品仓储、对接第三方网络平台、对接京津地区或市区超市商场、对接农业龙头企业及其他相关的15项政策措施,形成政策扶持的集中优势推动基层乡村拓宽电子商务思路。

3、开展农村电子商务业务技术培训。商务系统组织各县(市)区乡村服务站负责人和业务员认真学习电子商务基础知识和相关工作规范,提高营销工作水平,市邮政管理局指导快递业协会组织全市快递企业负责人和快递服务站业务人员,认真学习快递行业的法律法规、日常营运规范和安全保障,邀请邮政、公安、工商等部门现场授课,为快递业向农村延伸和行业自律奠定了基础。

4、深入基层乡村开展面对面服务指导。全市工商(市场)执法人员,发动各基层分局深入各乡村、企业经营场所实施面对面服务和行政指导,在建立健全各项规章制度的同时,引导网络经营主体树立信用意识、品牌意识,充分利用现代信息技术,打通“产供销、储运存”线上线下流通渠道,不断提高经济效益和社会效益。(本站消息)