路北区市场监管局大里路分局贴标亮照专项行动取得阶段性成效
发布时间:2017-06-02 13:49:22     浏览次数:4035    

路北区大里路市场监督管理分局按照“明确职责、建章立制、整体推进和全面业务、重点监管两不误”的原则要求,重点落实线上线下一体化监管,在不到60天的时间里,建立了网络市场监管服务微信群,清理冷冻不规范网络主体58家,下发责令整改通知书18份,新增贴标亮照主体60家,贴标亮照率由6%上升到93%,网络市场规范化管理取得明显效果,主要经验是:

一、领导重视。路北区市场监督管理局按照市局《2017网监执法行动方案》的安排部署,认真分析全区网监工作形势,经与市局网监分局联系,决定在新成立的大里路分局进行“贴标亮照专项行动”试点,随后该分局成立了“贴标亮照专项行动”领导小组,并制定了工作措施和行动方案。方案确定以后,该局局长重点抓、主管局长亲自抓、专管人员具体抓,推动了网络市场主体落地监管和网络经营商品交易行为监管常态化。

二、措施得力。之所以取的明显成效,是因为工作措施得力。该局认真分析辖区网络市场监管的特点,找出了网络市场主体贴标亮照率底的原因:一是管辖区域重新划分以后,地处市中心区的大里分局网络主体相对集中;二是基层分局人员少、业务多,没有认识到网络市场潜在的监管风险,其他业务工作分散了监管注意力;三是对网络市场监管线上线下一体化的认识不足,各业务工作相互促进不到位;四是对网络市场监管的五项业务工作不熟,工作针对性不强。

      针对上述问题,该局召开了全局网络市场监管动员会,在区局的支持下成立了后勤及法律保障组、检查督导组和贴标亮照落实组,根据网格责任区,落实目标责任,实施人员、时间、精力三集中,挂图作战,贴标任务倒计时,提高了工作效率,网络市场规范化管理跃上新台阶。

三、真抓实干。该局将网络主体贴标目标具体到每一个工作人员,形成线上线下监管的合力。注册登记部门负责网络主体落地核查,市场监管部门负责网站贴标和经营行为监管,消保、12315负责网络举报投诉受理落实,网络监管员负责日常业务指导和技术服务。同时该局加大了《网络交易管理办法》的宣传力度,为网络经营主体下发了《责令改正通知书》和《贴标亮照明白卡》。为加快工作进度,主管局长还亲自组织网站经营者进行集中培训,建立了贴标亮照和监管服务微信群,不分节假日,实施点对点的及时指导。在网监执法具体实践中,基层分局全员执法,网络市场监管系统应用和网监业务管理水平明显提高,辖区网络主体黑户口减少到7%,网络市场交易环境明显净化,网络交易主体规范化监管格局正在形成。