唐山市工商局完成“找准问题症结、合力集中攻坚”专项行动任务
发布时间:2018-09-19 13:02:53     浏览次数:374    

唐山市网络市场监管工作始终走在全省最前列,但是由于网络经济的不断发展,网络市场“以网管网”的技术手段落后,如何在现有监管系统的基础上,进一步强化网络市场数据监测能力,进一步提高执法水平,解决网络市场信用缺失问题,成为唐山市工商局党组和群众所急所忧所盼问题较为突出的课题之一。为此,经市局党组研究决定建设“唐山市网络市场监管数据监测中心”解决网络市场监管的热点、难点问题,作为“找准问题症结、合力集中攻坚”专项行动集中精力、合力攻坚。截至目前该项目已经建设完成,将在今后网络市场监管中发挥定向监管作用。

在集中攻坚过程中,市局领导和主管领导亲自与项目企业技术人员面谈交流,详细了解任务量和进度时间节点,督导网监分局挂图作战,倒排工期,按计划推进。还组织有关全局科室观看项目介绍,对项目推进满意度进行测评收到良好效果。

在攻坚阶段,省工商局领导两次来唐山调研,都对唐山市网络市场监管工作与时俱进,强化大数据应用不断开拓创新给与高度评价,决定作为全省亮点工作进行推广。项目建设已提前15日完成,初次摸清全国主要电子商务平台上唐山市网络经营者数量达到10万家,全市网络经营者经营场所全部落地,其中网站主体数量达到7000家左右,网络订餐网店近9000多家,掌握了一批未贴标亮照、虚假宣传、证照不符、侵犯我市驰名商标权益等违法违规问题线索。同时对我市电子商务交易平台数据也进行了监测,可以为我市建设跨境电子商务综合试验区提供决策服务,网络消费者投诉举报可以快速落地调查,解决了网购消费者的燃眉之急。