唐山市举办“诚信建设万里行信用实践走基层主题宣传系列活动”启动仪式
发布时间:2018-09-19 13:28:10     浏览次数:1074    

9月18日上午,唐山市精神文明建设委员会办公室、唐山市社会信用体系建设领导小组办公室、唐山市工商行政管理局、唐山市工商业联合会、唐山市企业信用管理协会、唐山广播电视台、唐山劳动日报社、长城网唐山记者站等8家单位,联合在唐山中国陶瓷博览会中心举行“唐山市诚信建设万里行信用实践走基层主题宣传系列活动”启动仪式,参加仪式的有唐山市政府信用办公室和系列活动主办单位领导、唐山市网络市场监管局际联席会议成员单位领导、路南区政府领导,各县(市区)工商联领导和守重企业代表,各县(市区)市场监管局领导和诚信示范网站或网商企业代表,信用协会各(派出机构)负责人和信用企业代表,路南区创建“河北省网络市场监管示范区”领导小组成员单位领导和网商企业共380人。唐山市委宣传部副部长、唐山市精神文明建设委员会办公室主任李泽明宣布系列活动启动仪式开始,市政府信用办主任、发改委副主任李瑞、市工商局党组书记、局长张建波,市工商联主席、市总商会会长甄德恩和市民政局副调研员孟兆亭按动启动仪。

市工商局局长张建波、市工商联主席甄德恩、唐山劳动日报社副总编王小胜先后致辞,“守合同重信用”企业和唐山市“诚信示范网站”代表唐山中陶事业有限公司、唐山中国陶瓷博览会中心董事长夏剑石宣读诚信倡议书宣读诚信倡议书,活动仪式上还为2017年度唐山市“守合同重信用”企业代表授牌。仪式活动后各新闻媒体进行了现场采访报道。

张建波局长致辞强调:为优化我市营商环境,打造“四最”品牌,全市工商市场监管系统充分释放市场活力,积极支持小微企业增量和“小升规”项目发展,我市已完成税务、公安、社保等50家部门证照合一和信用信息共享,信用联合激励和失信联合惩戒正在发挥着“守信一路绿灯,失信处处受制”的奖惩作用。今年上半年新登记亿元以上企业71家,新增各类市场主体46217户。截至目前,全市55222家市场主体被列入异常经营名录,2100多家列入严重违法名录,经过失信救济有2980家企业移出异常经营名录。针对网络经济催生电子商务经营者爆发式增长的发展趋势和同时出现的网络欺诈、网络侵权、利用网络销售假冒伪劣商品等网络失信行为,要以“河北省网络市场监管与服务示范区”创建活动为契机,通过行政管理与行业协会(商会)的社会综合治理,促进企业网站“一号四标”规范化阳光经营,积极培育“诚信示范网站”,加大执法力度,大量减少网络“黑户口”。通过“知信、用信、守信”的信用科学普及和“诚信建设万里行信用实践走基层”主题宣传系列活动,打造线下经济与网络经济全方位公平信用的市场环境和安全放心的消费环境。

这次活动仪式是按照9月4日唐山市文明办等7部门联合印发的《关于印发<开展唐山市“诚信建设万里行 信用实践走基层”主题宣传系列活动方案>的通知》(唐文明办〔2018〕42号)精神举行的。