遵化市市场局找准突破口 助力电子商务发展
发布时间:2019-08-14 17:18:47     浏览次数:127    

(本站遵化消息)为推进《电子商务法》贯彻落实,促进电商行业健康发展,遵化市市场监督管理局采取有力措施鼓励、支持辖区内电子商务发展,充分运用互联网思维,为电商经营者搞好服务做好宣传。

一是以加强宣传为突破口,着力营造社会舆论氛围。结合“3·15”消费者权益保护日和食品安全宣传周等宣传活动,开展《电子商务法》等法律法规宣传,制作各类展板17块,条幅8条,出动宣传人员80余人,接受群众咨询900余人次,发放《电子商务法解读宣传单》《网络消费警示》等各类宣传材料1万余份,营造了 “依法管网”的良好社会舆论氛围。

二是以加强培训为突破口,着力提高电商水平能力。为夯实工作基础,分期分批组织开展了《电子商务法》等法律法规培训3期,相关科室、基层分局监管人员以及电商经营者130余人接受了培训,有效提高了监管人员的执法水平,提升了电商经营者诚信意识。

三是以加强服务为突破口,着力建设网络市场诚信体系。9个基层分局设立了“电子商务便民服务站”,负责指导电商经营者依法登记、亮照经营,为电子商务经营者提供注册登记、电子营业执照亮照和网上销售法律法规等方面的咨询。开展“诚信示范网站”创建活动,推动我市网络市场诚信体系建设,今年以来,已为个体经营者办理电子营业执照86户,培育诚信网站2家。